В Украине выявили AY.4 – самую заразную мутацию штамма Дельта

Реал

В образцах из разных регионов Украины обнаружили штамм Дельта AY.4, имеющий самый высокий уровень заразности. Об этом сообщает Институт молекулярной биологии и генетики в среду, 24 ноября.

"Ученые ИМБГ обнаружили Дельта AY.4 штамм в восьми исследуемых образцах. Наиболее поражена им, судя по выборке, Волынь: в трети исследуемых образцов из этой области детектирована Дельта AY.4 штамм.

На Фейсбук-странице института отмечалось, что в Украине царит дельта-штамм вируса SARS-CoV-2. Почти у 60% образцов - "материнский" вариант Дельты. В то же время ученые обнаружили еще 10 других вариантов штамма Дельта, которые происходят из США, из Великобритании и других стран Европы, а также из Африки.
В октябре ученые исследовали 75 образцов, собранных Центром общественного здоровья Минздрава в конце сентября (из Черкасской области, Черновицкой, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Запорожской, г. Северодонецка, Луганщины). Исследование было проведено по заказу Совета национальной безопасности и обороны.
В июне-августе 2021 года штамм Дельта был обнаружен только в половине исследуемых образцов, остальные - штамм Альфа, начавший широко распространяться в начале 2021 года. По словам руководителя проекта, директора Института молекулярной биологии и генетики, академика Михаила Тукало, мутировавшиеся варианты штамма Дельта отличаются критическими изменениями в участках вируса, отвечающими за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека. То есть они быстрее распространяются. Существующие вакцины действенны против этих штаммов.
Штамм «Дельта» коронавируса SARS-Cov-2, приводящего к развитию болезни COVID-19, вызывает более тяжелую болезнь, чем предыдущие варианты, и распространяется так же легко, как ветрянка. Об этом свидетельствуют результаты внутренней презентации, распространенной в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сообщают издания The Washington Post и The New York Times, которые получили доступ к этому документу.
Среди прочего задокументирована информация о том, что вакцинированные лица, инфицированные «Дельтой», могут передавать вирус так же легко, как и непривитые. Согласно этим данным, штамм «Дельта» передается интенсивнее, чем вирусы, вызывающие MERS, SARS, лихорадку Эбола, простуду и сезонный грипп. По мнению медиков, он так же заразен, как ветряная оспа.
Вакцинированые люди, инфицированные «Дельтой», имеют вирусные нагрузки, подобные тем, что переносят непривитые и инфицированные этим штаммом.
Кроме того, одно из последних исследований показало, что количество вируса в организме человека, зараженного штаммом «Дельта», в тысячу раз больше, чем у людей, зараженных «оригинальной» версией вируса. В дыхательных путях инфицированных этим штаммом людей количество вируса в десятки раз выше, чем у людей, зараженных вариантом «Альфа», который также очень заразен.