Бизнес не сможет самостоятельно выбирать модель деятельности в "желтых" зонах карантина: названа дата

ZN,ua

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что бизнес не сможет самостоятельно выбирать модель деятельности в "желтых" зонах карантина. Новые правила начнут действовать с 1 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это предусмотрено изменениями в карантинное постановление (№1236), которые ужесточают требования к бизнесу относительно соблюдения карантинных ограничений.

"Если раньше бизнес мог выбирать модель деятельности в "желтой" зоне - не проверять документы о вакцинации или негативном тесте, но работать в соответствии с определенными ограничениями по площади или проверять документы и работать без ограничений такого уровня, то теперь они теряют такую опцию", - подчеркнул Ляшко.

Глава Минздрава сообщил, что посещать общественные учреждения в "желтых" зонах смогут только те, кто получил, по крайней мере, первую дозу вакцины от коронавируса, или имеет отрицательный тест или сертификат об излечении.

Он добавил, что усиление правил для невакцинированных нужно для снижения нагрузки на врачей и медицинскую систему.

"В стационары преимущественно попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса прививки", - сказал министр.

Кабинет министров ужесточает правила желтой зоны карантина, касающиеся работы общественных заведений. Теперь «желтый» COVID-сертификат будет действовать всего 30 дней, а не 120, как было до этого.

[see_also]

В "желтой" зоне карантина остаются три области Украины

[/see_also]

В KSE заявили, що в Україні, окрім Львівської та Луганської області, у Києві та трьох областях стабілізувались показники щодо поширення COVID-19.