В Африке появился новый вариант коронавируса с рекордным количеством мутаций

ZN,ua

В трех странах Африки выявили 10 случаев нового варианта коронавируса (B.1.1.529) с рекордными 32 мутациями, передает The Guardian.

Впервые этот вариант был обнаружен в Ботсване, где сейчас секвенировано три случая. Еще шесть подтвердили в Южной Африке, и один в Гонконге у путешественника, вернувшегося из Южной Африки.

«Невероятно большое количество спаечных мутаций заслуживает реальной обеспокоенности», - говорит вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона.

Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта говорит, что согласно лабораторному анализу, две мутации B.1.1.529 повышают инфекционность и уменьшают распознавание антител.

[see_also]

Канада первой в мире полностью одобрила вакцину от коронавируса Johnson & Johnson

[/see_also]

Директор Института генетики UCL Франсуа Баллу считает, что такое большое количество мутаций в новом варианте могло возникнуть внутри человека с очень ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированном.

Согласно исследованию Института молекулярной биологии и генетики, в Украине преобладает штамм коронавируса «Дельта», впервые обнаруженный в Индии.