Евросоюз хочет изменить правила въезда и ограничить срок действия COVID-сертификата

APNews

Европейская комиссия предложила изменить правила въезда на территорию Европейского союза. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление еврокомиссара Дидье Рейндерса во время брифинга в Брюсселе.

В частности, Рейндерс предложил сократить срок действия COVID-сертификата с одного года до девяти месяцев. Этот срок будет рассчитываться от времени получения второй дозы, а после этого будет требоваться бустерная доза вакцины.

Такое сокращение срока в Еврокомиссии объяснили рекомендациями ученых, по мнению которых курс вакцинации способен эффективно защищать от COVID в течение полугода. А еще три месяца "сверху" добавили, чтобы у людей было время сделать третью прививку.

"Учитывая, что дополнительная доза может предоставлять более длинную защиту, чем первый курс вакцинации, Комиссия будет пристально следить за новыми научными данными по этому поводу. И на их основе Комиссия может позже выступить с определенными предложениями по сроку действия", - так Рейндерс ответил на вопрос, сколько будет действовать сертификат после бустерного укола.

Отмечается, что новые правила при этом не будут распространяться на детей в возрасте до 6 лет. А детям от 6 до 12 лет предлагается разрешать путешествия без ограничений, за исключением случаев, когда они прибывают из стран, отнесенных к темно-красной зоне на карте ЕС. Тогда они должны иметь сертификат или отрицательный тест.

Ранее APnews сообщал, что ужесточение карантина происходит и в Украине. Так, в МОЗ изменили правила "желтой" карантинной зоны: непривитым будет еще сложнее.