В Минздраве рассказали о влиянии коронавируса на сердечно-сосудистую систему заболевшего

ZN,ua

Приблизительно 20 процентов пациентов с COVID-19 жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чаще всего эти жалобы у пациентов, которые ранее не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Коронавирус вызывает повреждение сердечной мышцы (миокарда) и нарушение функции сердца, а в случае тяжелого течения болезни может стать причиной образования рубцов на сердце.

Воспаление миокарда в состоянии спровоцировать так называемый цитокиновый шторм – потенциально летальную реакцию иммунной системы. Из-за перенесенного COVIDа у пациента может возникнуть сердечная недостаточность.

[see_also]

Европа разрешила прививать детей от коронавируса вакциной Pfizer

[/see_also]

У пациента с воспалением легких правый желудочек сердца работает интенсивнее, чтобы доставить кровь легким, что может вызвать правостороннюю сердечную недостаточность.

Коронавирус в состоянии вызвать воспаление в оболочке кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь по всему телу. Это может привести к образованию тромбов, повышению риска ишемии или инсульта и уменьшению уровня кислорода в крови.

"Сейчас продолжаются исследования, как именно коронавирус вызывает развитие миокардита и является частой причиной сердечной недостаточности", – отмечают в Минздраве.

Число активных случаев заболевания коронавирусом за прошлые сутки сократилось в большинстве областей Украины, указано на сайте Системы мониторинга распространения эпидемии COVID-19 аппарата Совета нацбезопасности и обороны. Только в шести из 24 областей число заболевших увеличилось.

Напомним, в Украине по состоянию на 25 ноября в четырех областях в "красной" зоне адаптивного карантина стабилизировались эпидемические показатели.