В ЕС хотят изменить правила въезда для иностранцев

Хвиля

Европейская комиссия предложила изменить срок действия сертификатов о вакцинации от коронавируса COVID-19для поездок в страны Европейского союза.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил еврокомиссар Дидье Рейндерс на брифинге в Брюсселе, пишет "Европейская правда".

Так, Еврокомиссия рекомендует, чтобы сертификат действовал 9 месяцев. При этом срок будет рассчитываться от получения второй дозы. По его истечению необходима дополнительная (бустерная) доза вакцины.

Кроме того, Рейндерс объяснил, что предложенный срок рассчитывался в соответствии с рекомендациями ученых, считающих, что курс вакцинации защищает в течение 6 месяцев, после чего защита ослабевает, и еще 3 месяца предоставляется, чтобы у людей было время сделать бустерную дозу.

Однако в Еврокомиссии пока что не определились, как долго будет действовать сертификат после "бустера".

Он также рассказал, что владельцы сертификатов ЕСв принципе не должны быть объектами ограничений, независимо от того, куда они направляются в ЕС. А вот те, у кого нет сертификатов, также должны иметь возможность путешествовать. Однако от них могут потребовать пройти тест до или после приезда.

Если утвердят новые правила, то они дадут возможность путешествовать в ЕС детям до 6 лет без каких-либо ограничений.

В частности, детям от 6 до 12 лет предлагается разрешать путешествия без ограничений в том случае, если они не прибывают из стран, отнесенных к темно-красной зоне на карте ЕС. В таком случае они должны иметь сертификат или отрицательный тест.

Что касается детей старше 12 лет, то к ним будут применяться те же правила, что и к взрослым.

Вдобавок к этому предлагается изменить критерии, которые используются для цветной карты стран, указывающей уровень распространения коронавируса. Так, ключевыми будут три критерия: уровень новых случаев, уровень вакцинации, а также уровень тестирования.

Он также заявил, что Еврокомиссия хочет, чтобы правила начали действовать 10 января 2022 года. Для этого их должен утвердить Совет ЕС.