В Чехии из-за коронавируса объявлено чрезвычайное положение. Госпитализирован президент

ОСТРОВ

Из-за усиливающейся эпидемии коронавируса правительство Чехии вводит в стране с полуночи 26 ноября на 30 дней режим чрезвычайного положения. Об этом на пресс-конференции после заседания правительства сообщил и.о. премьер-министра Андрей Бабиш, - сообщает "Радио Прага".

По словам Бабиша, объявление ЧП необходимо, чтобы в силу могли вступить новые антикоронавирусные ограничения.

Правительство отменило рождественские ярмарки, за исключение продажи новогодних елок и живых карпов (карп является обязательным блюдом чешского рождественского стола).

Рестораны, бары и клубы начиная с пятницы, 26 ноября, не имеют права работать с 10 часов вечера до 5 часов утра.

Фуд-корты в торговых центрах будут отпускать еду только навынос. В общественных местах запрещено распитие спиртных напитков.

Сообщается также, что 25 ноября, спустя лишь несколько часов после выписки из больницы президент Чехии Милош Земан был вновь доставлен в Центральный военный госпиталь в Праге. Тест на коронавирус Милоша Земана оказался положительным, подтвердила канцелярия президента.

Уточняется, что ранее Милошу Земану была сделана прививка от Covid-19.

На сегодня COVID-заболеваемость в Чехии за последние семь дней достигла 1097 зараженных на 100 тыс. жителей. По этому показателю Чехия оказалась на втором месте в мире. Хуже ситуация только в Словакии (1351 на 100 тыс.).