Глава украинского отделения ВОЗ назвал условие для преодоления эпидемии в стране

ГолосUA

Председатель украинского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ярно Хабихт заявил, что для преодоления пандемии коронавируса 40% населения страны должны быть вакцинированы к концу года и 70% всего населения – к лету 2022 года.

Об этом он сообщил в интервью “РБК-Украина”.

Хабихт подчеркнул, что важно охватить вакцинацией тех, кто действительно уязвим.

“Это пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и рак. Нам нужно проделать большую работу, чтобы достучаться до них”, – отметил представитель ВОЗ.

“Это так важно потому, что серьезные случаи заболевания с госпитализацией – это те, кто не вакцинирован. Нам нужно защитить наших сограждан в Украине: пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Благодаря этому мы сможем преодолеть пандемию. Нам нужно охватить 70% всего населения. Но в старших возрастных группах этот показатель может быть еще выше”, – рассказал Хабихт.

По его словам в Украине 24% всего населения вакцинировано двумя дозами и 31% – по крайней мере одной. Но это составляет 24% в возрастной группе старше 60 лет. “То есть нам нужно сделать гораздо больше, чтобы достучаться до них”, – отметил он.

Хабихт указал, что нужно понять, какие препятствия мешают людям пройти вакцинацию.

“Некоторым нужна информация. У одних есть вопросы, к другим нам нужно дотянуться с помощью мобильных центров. Нам нужно подумать, где сделать вакцинацию доступной. Одни хотели бы сделать прививку в центре первичной медицинской помощи. Другие – в супермаркете”, – рассказал представитель ВОЗ.

Ранее Хабихт заявил, что переход коронавируса в сезонную болезнь пока является лишь теорией.

Также эксперт Бюро ВОЗ в Украине Вусала Аллахвердиева рассказала, как до конца 2021 года выполнить поставленную цель в 40% вакцинированного от коронавируса населения.