ВОЗ созывает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса

Newsyou

Новый вариант заболевания выявили у десятков жителей Ботсваны и ЮАР. Еще одного зараженного обнаружили в Гонконге.

Источник: focus.ua

ВОЗ запланировала на 26 ноября внеплановое заседание, чтобы обсудить появление нового потенциально опасного штамма коронавируса. Об этом сообщает CNBC.

Новый вариант коронавирусной инфекции выявлен в Ботсване, ЮАР — в этих странах уже подтверждены десятки случаев заболевания. Еще один случай зафиксирован в Гонконге.

Представители ВОЗ говорят, что новый вариант COVID-19 беспокоит их большим количеством мутаций — в спайковом белке штамма их более 30. Некоторые из этих мутаций делают вирус устойчивее к антителам, что потенциально может снизить эффективность существующих на сегодня вакцин, другие же мутации повышают заразность нового штамма с кодовым названием B.1.1.529.

После определения степени потенциальной опасности новая разновидность COVID-19 получит в качестве своего названия одну из букв греческого алфавита.

Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, назвал комбинацию мутаций в новом варианте просто «ужасающей». Он допускает, что новый штамм окажется куда более опасным, чем предыдущие. в т.ч. и распространившегося с весны дельта-варианта.

Вместе с тем, некоторые ученые считают, что большое количество мутаций может, наоборот, сделать вирус слабее и нестабильнее и не позволить ему распространиться широко.