Поддельный сертификат о вакцинации можно будет аннулировать. В Украине планируют "ковидную амнистию"

Українські новини

Поддельные COVID-документы можно будет аннулировать и сделать прививку от коронавируса по-настоящему, а потом сообщить в полицию о покупке сертификата.
Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич в эфире программы "Завтрак с 1+1".
Сначала нужно будет обратиться к семейному врачу и рассказать, что сертификат о вакцинации поддельный. После этого врач сделает прививку и оформит настоящие документы.
"Он информирует Нацполицию о том, что обнаружен поддельный документ. Человек должен всячески способствовать следственным действиям, чтобы выявить мошенников, продающих поддельные документы. Вместе с тем врач может направить человека на прививку, если показатели здоровья позволяют, и внести данные в систему", — пояснила замминистра.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство здравоохранения намерено принять решение о сокращении срока действия СOVID-сертификата о вакцинации двумя дозами с 1 года до 9 месяцев.
В январе Украина ввела бустерную дозу против COVID-19 для людей старше 18 лет, при этом предпочтение будут отдавать вакцинам Moderna или Pfizer, независимо от того, какой ранее вакциной был привит человек.