Вакцинация беременных: ученые сделали важное открытие

Судебно-юридическая газета

Врачи из израильской больницы «Кармель» обнаружили очень высокий уровень антител у новорожденных, чьи матери были привиты от коронавирусной инфекции. Результаты исследования опубликовали в международном медицинском журнале JAMA Pediatrics, передают «Вести».

«Коронавирус может вызвать тяжелые респираторные заболевания у беременных, а также привести к осложнениям беременности и родов, - объясняет проф. Офер Лави, заведующий отделением матери и ребенка больницы. - Вакцина вызывает иммунную реакцию у беременных. Кроме того, доказано, что вакцинация существенно снижает риск заболевания, и важно, чтобы женщины прививались».

Предыдущее исследование, проведенное за рубежом, показало, что вакцинация от коронавируса на третьем триместре беременности вызывает мощную иммунную реакцию у женщины с передачей плоду антител. В идеале вакцинация беременных должна создать максимально длительную иммунную реакцию, поэтому важно привиться как можно раньше в ходе вынашивания ребенка.

В рамках исследования в больнице «Кармель» под руководством проф. Офера Лави врачи его отделения подробно изучили титр антител у рожениц и новорожденных. Исследование охватило 130 женщин, никогда не болевших коронавирусом и сделавших прививку во время второго триместра беременности.

В рамках исследования измерялся титр антител в крови рожениц. Одновременно брались пробы пуповинной крови, отражающие состояние крови новорожденных. Результаты показали не только наличие антител у 100% новорожденных, но и то, что уровень этих антител был в 2,6 раза выше, чем у матерей.

Вместе с тем чем больше времени проходило с момента вакцинации, тем ниже был титр антител у роженицы и новорожденного. По мере увеличения возраста роженицы уровень антител снижался.

Главный исследователь д-р Кугельман подвел итог: «Вакцинация против коронавируса на втором триместре беременности привела к выработке существенной иммунной реакции и у женщины, и у ребенка. Это проявилось в высоком титре антител у новорожденных. Результаты указывают на важность вакцинации от коронавируса на более ранних стадиях беременности, нежели считалось ранее, для достижения как можно более ранней защищенности от инфекции роженицы и малыша».

Д-р Кейдар, заведующий родильными залами, также призывает беременных прививаться, во имя безопасного течения беременности и выработки иммунитета у новорожденного.

«В Израиле действует особая модель исследования вакцин от коронавируса, - сказал проф. Лави. - В эти дни в отделениях нашей больницы идут дополнительные исследования влияния прививок на беременных и новорожденных для получения надежной информации об эффективности и безопасности вакцин, в которой нуждается весь мир. Результаты нашей работы могут помочь людям, принимающим решения, вырабатывать научно обоснованные рекомендации для женщин в целом и для беременных в частности».

Ранее мы писали, от каких занятий повышается риск заболеть коронавирусом.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.