Врачи рассказали, какую маску можно дезинфицировать много раз

Соцпортал

Медики призвали всех граждан обновить свои защитные тканевые и хирургические маски.
Медики рекомендовали в условиях пандемии использовать маски N95. Они, по словам медиков, дают лучшую защиту от разных штаммов коронавируса, в том числе и от штамма Омикрон. Как показало новое исследование группы Медицинского центра Beth Israel Deaconess (https://www.bidmc.org/about-bidmc/news/2022/01/research-shows-n95-respirators-can-be-safely-decontaminated-up-to-25-times) в Бостоне, маску N95 можно дезинфицировать много раз, и они сохранят свои защитные свойства.

Ученые решили выяснить, как быстро портятся маски при длительном использовании и проведении обеззараживания.

По словам медиков, подобные процедуры без потери своих защитных свойств выдерживает только маска-респиратор N95.

Даже после 25 процедур дезинфекции такая маска хорошо прилегала к лицу и отфильтровывала частицы.

Опыты на масках проводили несколько месяцев и проверяли все варианты масок, которые используются в качестве защиты от коронавируса. Все маски подвергались нескольким циклам использования и обработки.

Каждые несколько циклов проводилось количественное испытание на прилегание - специальное оборудование проверяло, сколько воздуха просачивается через уплотнение.

Каждые пять циклов проводилось тестирование эффективности фильтрации и качественный тест на прилегание – в этом тесте проверяли, есть ли запах при ношении маски.

Медики добавили, что маски N95 могут прослужить и дольше, но после 35 цикла у них начинают приходить в негодность ремешки.