Суд в Одесской области признал карантин в Украине незаконным

УСИ

Такое решение 20 декабря 2021 года принял судья Дмитрий Пушкарский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд признал незаконным приказ директора центра внешкольного образования об отстранении сотрудницы без сохранения зарплаты, восстановил ее на работе и взыскал с коммунального учреждения невыплаченные женщине деньги — чуть более 18 тыс. грн.

К тому же, судья решил, что принуждение к вакцинации определенных групп населения — противозаконно, собственно, как и сам карантин в Украине.

К таким выводам судья Пушкарский пришел после анализа всех «карантинных» постановлений правительства, Конституции Украины, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 января 2021 года.

На основании ст.19, 60 Конституции Украины, ни один орган или должностное лицо не имеют права требовать от человека выполнения постановления правительства о введении карантина, — говорится в постановлении суда.

Следовательно, законной является следующая процедура введения в Украине карантина: президент издает Указ о введении чрезвычайного положения, который Верховная Рада должна утвердить. Далее главный санитарный врач страны просит Минздрав обратиться к Кабмину с предложением установить карантин. Если правительство поддержит инициативу, то карантин вступит в силу.

Но, как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. На данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен, — говорится в документе.

Ранее на USIonline.comПочти 300 случаев: в Одессе продолжают выписывать «карантинные» штрафы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.