Пик заболеваемости коронавирусом прогнозируют на февраль

Українські новини

Министерство здравоохранения прогнозирует всплеск заболеваемости коронавирусом в конце января, пик - в феврале.

Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сказал в интервью изданию "BBC News Украина", передают Українськi Новини.

"Мы еще не видим ухудшения эпидситуации. Скорее срабатывает послепраздничный период, когда люди откладывали поход к врачу. По нашим прогнозам, очередной всплеск будет с конца января. В это время будет больше "Омикрона". Пик придется на февраль с постепенным убыванием вплоть до апреля", - сообщил он.

Он отметил, что размах и продолжительность новой волны будет зависеть от эффективности противоэпидемических мер и количества людей, которые получат полный курс прививки или бустерную дозу.

Также он добавил, что проблем с обеспечением кислородом больниц во время очередной волны COVID-19 не возникнет.

"После последней волны областям выделили дополнительную субвенцию на постройку кислородных станций. Эти работы должны быть завершены до апреля 2022 года. Это финальная волна дооснащения больниц, и это позволит сделать их независимыми. То есть до апреля 2022 возле каждой больницы должна быть своя кислородная станция, которая будет производить кислород. И производящие кислород заводы не планируют в ближайшее время регламентных работ, поэтому мы не ожидаем каких-либо препятствий с кислородом", - сообщил Кузин.

Кроме этого, главный санврач добавил, что Минздрав рассчитывает, что до начала новой волны 300-400 тыс. человек успеет сделать бустерную дозу против COVID-19.

Он отметил, что в основном фокус внимания будет на представителях объектов критической инфраструктуры и медицинских работниках, поскольку эти сферы являются ключевыми во время вспышек.

"Вакцины хватит. Мы можем сказать это ясно. Украина имеет контракты на поставку 25 млн доз Pfizer в течение 2022 года и 6,5 млн CoronaVac. Еще около 10 млн доз должны получить как помощь в рамках механизма Covax", - добавил он.

Также главный санврач сообщил, что существуют рекомендации делать бустерную дозу мРНК-вакцинами – это Pfizer или Moderna.

При этом он отметил, что если вакцинация проводилась вакциной CoronaVac, то после нее рекомендуется делать бустер препаратами Pfizer или CoronaVac.

Он подчеркнул, что эффективность после трех доз CoronaVac составляет 88-90%, после CoronaVac с бустерной дозой Pfizer – в среднем 92-95%.

"После бустерной дозы не регистрируют какого-либо увеличения побочных эффектов. В странах, где уже широко внедряют бустер, количество неблагоприятных событий такое же, как и при базовом курсе прививок", - сообщил Кузин.

По его словам, оптимальный срок введения бустерной дозы составляет от 6 до 9 месяцев, но даже через 10 месяцев можно сделать бустер.

Также, по его словам, Минздрав планирует направить отдельные мобильные бригады в организованные коллективы для проведения бустерной вакцинации.

Как сообщали Українськi Новини, Украина вводит бустерную дозу против COVID-19 для людей старше 18 лет, при этом предпочтение будут отдавать вакцинам Moderna или Pfizer, независимо от того, какой ранее вакциной был привит человек.

Кузин сообщил, что дополнительная доза вакцины от коронавируса не продлевает срок действия COVID-сертификата, а бустерная - увеличивает на 270 дней.

В январе Украина ввела бустерную дозу против COVID-19 вакцинами Moderna или Pfizer для людей старше 60 лет через 6 месяцев после второй дозы.

В конце декабря Украина ввела бустерную дозу против COVID-19 вакцинами Moderna или Pfizer для медиков и сотрудников домов интернатного типа.

В декабре национальный план вакцинации от коронавируса выполнен на 43,5%.