Минздрав перенес дедлайн обязательной вакцинации для медиков и коммунальщиков

ZN,ua

В Министерстве здравоохранения заявили, что 31 января в Украине вступит в силу новый перечень профессий, для которых вакцинация против коронавируса обязательна. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Речь идет прежде всего о медиках, коммунальщиках и чиновниках на местах. Предыдущим дедлайном для них было 20 января, однако его сместили.

Представители этих профессий, которые до 31 января не сделают прививку, будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. Это не касается только людей с противопоказаниями.

Глава Минздрава Виктор Ляшко напомнил, что в мире сегодня наблюдается циркуляция нового штамма ковида "Омикрон". Полностью вакцинированные люди имеют на 65% меньший риск госпитализации при инфицировании им, получившие бустерную дозу – на 81%.

"Но количество случаев COVID-19, вызванных новым штаммом, растет, что может создать существенную нагрузку на медицинскую систему. Именно поэтому в Украине и есть необходимость расширения перечня профессий, для которых вакцинация от COVID-19 обязательна", — добавил он.

[see_also ids="480774"]

Напомним, с 8 ноября в Украине вступил в силу приказ Минздрава об отстранении от работы невакцинированных работников тех профессий, для которых прививки против коронавируса обязательны.

Подробнее об обязательной вакцинации в Украине читайте в статье Аллы Котляр - "Вакцинальная кампания: как властям завоевать доверие людей".