Японские ученые создали маску из клеток страуса, которая светится при обнаружении коронавируса

Дело

Изобретатели заверяют, что цена на такие маски будет невысокой. Известно, что ученые создали съемный фильтр, помещенный в маску, который светится при наличии вируса Covid-19. Но сначала на маску нужно распылить специальную химическую жидкость и посветить ультрафиолетовым лучом.

Ученые уже доказали, что фильтр работает, проведя соответствующий эксперимент.

Эффективность обнаружения фильтра была подтверждена в ходе клинических испытаний, в ходе которых испытуемые носили маски в течение восьми часов.

Руководитель исследовательской группы Киотского университета Ясухиро Цукамото сообщил, что он придумал эту идею после того, как понял, что страусовые птицы очень устойчивы к болезням благодаря их сильной иммунной системе.

"Страусы редко умирают от вирусных заболеваний, незначительных травм или болезней и живут шестьдесят лет. Я понял, что секрет долголетия заключается в том, что они устойчивы к инфекционным заболеваниям благодаря своему удивительному иммунитету, поэтому я начал серьезно исследовать страусиные антитела", — расссказал Цукамото.

Ученые планируют в будущем разработать маски, на которых вирус Covid-19 будет светиться под светом телефона. Они уже подали заявку на патент на маску для лица и планируют сделать ее доступной позже в 2022 году.

Тем временем производители вакцины работают над препаратами, которые помогут побороть пандемия коронавируса. В частности, генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина против нового штамма коронавируса "Омикрон", будет готова в марте.

Напомним, в Украине первый случай заражения штаммом коронавируса "Омикрон" выявили 18 декабря 2021 года. Его обнаружили у женщины, которая вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). 28 декабря 2021 года случаи заболевания этим штаммом зафиксировали в Киеве.