К коронавирусу рано относится, как к гриппу – ВОЗ

ZN,ua

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что несмотря на более легкие симптомы «Омикрона», относиться к ковиду как к гриппу пока рано, передает Reuters. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес накануне заявил, что, возможно, пришло время отслеживания эволюции коронавируса как гриппа, а не как пандемии. В таком случае коронавирус лечили бы как эндемическое заболевание, без фиксации каждого случая и тестирования всех людей с симптомами.

Однако старший сотрудник ВОЗ о чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд заявила, что до этого еще далеко. Она объяснила, что эндемическим заболеваниям присуща стабильная и предсказуемая передача.

«У нас все еще есть огромная неопределенность и вирус, который развивается довольно быстро, создавая новые проблемы. Мы, конечно, не в той точке, где мы можем назвать его эндемичным… Со временем это может стать эндемическим заболеванием, но привязать его к 2022 году на данном этапе немного сложно», — сказал Смоллвуд.

[see_also ids="480766"]

Ранее в ВОЗ предупредила, что с нынешними темпами распространения COVID-19 в следующие шесть-восемь недель штаммом «омикрон» может заразиться больше половины населения Европы.

В Украине ухудшаются COVID-показатели. Особенностью «омикроновой» волны COVID-19 является наслоение ее на еще не полностью ушедший штамм «Дельта». Врач-инфекиционист Ольга Голубовская говорит, что эти два штамма сейчас циркулируют одновременно, вызывая повышение уровня заболеваемости и госпитализаций.

Появление нового штамма коронавируса – новый вызов не только для здравоохранения Украины, но и всего человечества. Что за фрукт «омикрон» и чего от него ждать Украине, читайте в статье Виктора Гавуры «COVID-19: «омикрон» — новое испытание для Украины» в ZN.UA.