Бустерные прививки вряд ли помогут в борьбе с эпидемией COVID-19, нужны новые вакцины – ВОЗ

Гордон

Эволюция коронавирусной инфекции продолжится, заявила Техническая консультативная группа Всемирной организации здравоохранения. Ее мнение размещено 11 января на сайте ВОЗ.В организации отмечают, что "с момента своего появления вирус SARS-CoV-2 продолжал развиваться", и сейчас есть пять "вызывающих озабоченность" вариантов: "Альфа", "Бета", "Гамма", "Дельта" и "Омикрон".

"В то время, как вариант "Омикрон" быстро распространяется по всему миру, ожидается, что эволюция SARS-CoV-2 продолжится, и "Омикрон" вряд ли станет последним. [...] С практической точки зрения, хотя некоторые страны могут рекомендовать бустерные дозы вакцины, непосредственным приоритетом для всего мира является ускорение доступа к первичной вакцинации, особенно для групп с повышенным риском развития тяжелого заболевания", считают в ВОЗ.

Эксперты подчеркивают, что "стратегия вакцинации, основанная на повторных бустерных дозах исходного состава вакцины, вряд ли будет подходящей или устойчивой".

"Необходимы и должны быть разработаны вакцины против COVID-19, которые оказывают большое влияние на профилактику инфекции и передачи, в дополнение к предотвращению тяжелых заболеваний и смерти. До тех пор, пока такие вакцины не будут доступны, и по мере развития вируса SARS-CoV-2 может потребоваться обновление состава существующих вакцин против COVID-19, чтобы вакцины против COVID-19 продолжали обеспечивать рекомендуемые ВОЗ уровни защиты, включая "Омикрон" и будущие варианты", объяснили в ВОЗ.