В ВОЗ заговорили о модификации вакцин от COVID-19

ZN,ua

Существующие вакцины от коронавируча COVID-19 могут нуждаться в модификации состава, поскольку становится очевидным, что необхогдим более высокий уровень защиты. Об этом говорится в заявлении Технической консультативной группы ВОЗ по составу вакцин от коронавируса (TAG-CO-VAC), опубликованном на сайте ВОЗ.

"Состав нынешних вакцин от COVID-19 может нуждаться в обновлении, чтобы гарантировать, что вакцины от COVID-19 продолжат предоставлять рекомендованный ВОЗ уровень защиты", — говорится в заявлении.

По мнению экспертов, чтобы сделать это возможным, вакцины должны, помимо прочего, не только предоставлять защиту против тяжелой формы заболевания и летального исхода, но и быть более эффективными в защите от менее серьезных форм инфекции.

В заявлении также отмечается, что стратегия вакцинации, основанная на повторяющихся "бустерных" дозах вакцины, маловероятно будет целесообразной или рациональной.

Заявление опубликовано в момент, когда многие страны мира столкнулись со штаммом вируса "Омикрон", против которого, как считается, существующие вакцины менее эффективны, чем в случае с предыдущими вариантами COVID-19.

[see_also ids="480015"]

Ранее сообщалось, что новая версия вакцины против коронавируса Pfizer, устойчивая к новому штамму «Омикрон» и потенциальным последующим штаммам, будет готова в марте.