В США заявили о "редком виде осложнения" после вакцины Johnson & Johnson

ZN,ua

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) внесло изменения в информацию о вакцине Johnson & Johnson против COVID-19.

В список внесли риск иммунной тромбоцитопении, в том числе и кровотечения, но уточняется, что подобные реакции возникают крайне редко, сообщили в FDA.

Симптоматика включает в себя легкие кровоподтеки или крохотные кровяные пятна под кожей, но в редких случаях из-за индивидуальной реакции организма может возникнуть чрезмерное кровотечение.

"Отчеты о побочных явлениях после использования вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 по разрешению на экстренное использование свидетельствуют о повышенном риске иммунной тромбоцитопении в течение 42 дней после вакцинации", — говорится в сообщении.

[see_also ids="445737"]

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия утвердила условное маркетинговое разрешение для использования на территории Европейского союза уже пятой вакцины против COVID-19. Ею стала Nuvaxovid производства американской компании Novavax.

В основу разрешения легла положительная научная рекомендация Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и одобрение государств-членов ЕС.

Также сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения дала экстренное разрешение на вакцину от коронавируса, произведенную американской компанией Novavax и Индийским институтом сывороток, что подготовило почву для ее включения в поддерживаемую ООН программу по доставке таких вакцин в более бедные страны мира