Снизить заразность COVID-19 возможно до 90%: как это сделать жителям Днепра и области

056.ua

Ученые обнаружили условие, которое помогает снизить заразность COVID-19 всего за пять минут на 90%.

Что можно сделать жителям Днепра и области для этого расскажет редакция 056.

Находясь на свежем воздухе, человек имеет меньшие шансы подхватить коронавирус. Новое моделирование показало, что при этом условии вирус SARS-CoV-2 теряет свою способность заражать до 90%.

Что увеличивает риски заболеть COVID-19

Исследование Центра аэрозолей Бристольского университета показало, что коронавирус быстрее передается на короткие расстояния, поэтому физическая дистанция и ношение маски, вероятно, является самым эффективным средством предотвращения инфекции.

Вентиляция, тоже очень важна, но имеет меньшее влияние на заразность коронавируса.

COVID-19 еще до сих пор не изучен до конца. Насколько долго живет вирус пока известно лишь на основе исследований, которые предусматривали распыление вируса в герметичных сосудах. Однако такие эксперименты не точно повторяют то, что происходит, когда человек кашляет или дышит.

Теперь исследователи разработали аппарат, который позволил им генерировать любое количество крошечных частиц, содержащих вирусы, и удерживать их между двумя электрическими кольцами от 5 секунд до 20 минут, контролируя температуру, влажность и тому подобное.

Иследователи отмечают, что это первый случай, когда кто-то смог фактически смоделировать, что происходит с воздухом во время процесса выдоха.

В ходе эксперимента ученые предположили – из-за того, что вирусные частицы покидают легкие относительно влажными и богатыми углекислым газом, они быстро теряют воду и высыхают.

Этот фактор нарушает способность вируса инфицировать клетки человека, но скорость высыхания частиц изменяется в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха.

При этом температура воздуха не влияет на вирусную инфекцию. Это опровергает распространенную гипотезу о том, что передача вируса ниже в теплую погоду.

На данный момент рекомендации остаются прежними. Ношение маски и соблюдение социальной дистанции.