Более половины населения Европы заразиться новым штаммом «омикрон» в ближайшее время – ВОЗ

Крым.Реалии

Более половины населения Европы заразится COVID-19 на фоне новой волны распространения штамма «омикрон» в ближайшее время, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге обнародовал предупреждение 11 января, цитируя прогноз Института показателей и оценки здоровья (IHME), согласно которому более 50 процентов населения региона будут инфицированы «омикроном» в следующие шесть-восемь недель.

Европейский регион ВОЗ охватывает 53 страны и территории, в том числе несколько в Центральной Азии. По словам Клюге, омикрон быстро становится доминантным штаммом в западных странах и сейчас распространяется на Балканы.

Моделирование для европейского региона предполагает, что пик более чем в 12 миллионов случаев заражений в день будет достигнут к середине января. Ожидается, что пики будут существенно отличаться от страны к стране и самые поздние придутся на Центральную Азию, сообщает IHME.

Клюге призвал страны, где ранее не фиксировали рост случаев «омикрона», использовать время для введения мер предосторожности. Он предупредил, что для стран существует «закрываемое окно возможностей», чтобы предотвратить перегрузку своих систем здравоохранения.

Там, где распространяется «омикрон», приоритетом должна быть защита уязвимых категорий населения, сказал Клюге, призвав страны сделать обязательным использование масок в помещениях и вакцинировать группы риска, включая медицинских работников и пожилых людей.

Клюге подчеркнул, что одобренные вакцины обеспечивают хорошую защиту от тяжелого течения заболевания и смерти, в том числе для «омикрона». По его словам, уровень смертности остается стабильным и является самым высоким в странах с высокой заболеваемостью и низким уровнем вакцинации.

ВОЗ также призвала создавать новые вакцины, лучше защищающие от передачи вируса, заявляя, что повторные бустерные дозы оригинальных вакцин против COVID-19 не являются перспективной стратегией.

Последние комментарии ВОЗ появились в то время, когда штамм, более заразный, чем предыдущие, распространяется по всему миру, заставляя правительства вводить новые меры.