"Эндемическое заболевание": в ВОЗ сообщили о возможности лечения COVID-19 как гриппа

Экономические новости

В ВОЗ сообщили, что Омикрон-штамм COVID-19 может заразить более половины европейцев, однако его пока не следует рассматривать как гриппоподобное эндемическое заболевание.

Директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге сообщил, что в первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания. «При таких темпах Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения в регионе будут инфицированы Омикроном в ближайшие 6-8 недель», — сказал Клюге.

По словам Клюге, в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии уже зарегистрированы случаи заражения Омикроном. Все чаще появляются доказательства того, что Омикрон воздействует на верхние дыхательные пути больше, чем на легкие, вызывая более легкие симптомы, чем предыдущие варианты.

Премьер-министр Испании Педро Санчес сказал, что, из-за снижения смертности, возможно, пришло время изменить способ борьбы с COVID-19, используя метод, аналогичный лечению гриппа. Это означает лечение вируса как эндемического заболевания, а не как пандемии, без регистрации каждого случая и без тестирования всех людей с симптомами.

"Но это до этого еще далеко", - сказала старший сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд. Она отметила, эндемичность требует стабильной и предсказуемой передачи. «У нас все еще есть огромная неопределенность и вирус, который развивается довольно быстро, создавая новые проблемы. Мы, конечно, не в той точке, где мы можем назвать его эндемичным. Со временем это может стать эндемическим заболеванием..», — сказала Смоллвуд.