Нужно ли генерировать новый COVID-сертификат после бустерной дозы. Ответ Минздрава

Українські новини

После того, как человек получил бустреную дозу вакцины от коронавируса, у него появился возможность сгенерировать новый COVID-сертификат. Такая возможность появится в приложении "Дія" в конце явнаря.

Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич

"К тому времени будет действовать сертификат о предварительной полной вакцинации. Обновленный цифровой COVID-сертификат, который вы сгенерируете после получения бустерной дозы вакцины против COVID-19, будет действовать 270 дней с даты ревакцинации", — рассказала она.

Для бустерной дозы вакцины используют препараты Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech, но в случае их остуствия укол сделают препаратом AstraZeneca. мРНК-вакцины будут использовать, даже если первые две прививки делали другими препаратами.

Однако, тем, кто прошел курс прививок CoronaVac, Минздрав советует вводить бустерную дозу Pfizer.

"В сертификате будет отображаться информация о последней введенной вакцине с указанием, что это третья прививка. Если, например, после базового курса вакциной CoronaVac вы сделаете ревакцинацию вакциной Comirnaty, в сертификате будет отображаться именно вакцина от производителя Pfizer", - подчеркнула Карчевич.

В COVID-сертификате будет отображаться только третья доза вакцины. Так что украинцы, которые прививались курсом CoronaVac после бисерной дозы можно будет путешествовать по Европе наравне с теми, кто изначально прививался вакциной Pfizer-BioNTech.

Как сообщали Українськi Новини, в январе Украина ввела бустерную дозу против COVID-19 для людей старше 18 лет, при этом предпочтение будут отдавать вакцинам Moderna или Pfizer, независимо от того, какой ранее вакциной был привит человек.

Ранее главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что дополнительная доза вакцины от коронавируса не продлевает срок действия COVID-сертификата, а бустерная - увеличивает на 270 дней.