Вирусологи раскрыли хитрость, на которую способен штамм «Омикрон»

Судебно-юридическая газета

Старший научный сотрудник Национального института по контролю за продуктами и лекарствами в Китае Ючун Ван, сообщил, что они провели глобальное исследование, которое подтвердило недавнее открытие в Южной Африке: «Омикрон» может «легко уклониться от иммунитета», - передает Emerging Microbes & Infection.

«Мы обнаружили, что большое количество мутаций штамма "Омикрон" действительно вызывало значительные изменения чувствительности к нейтрализации людей, которые уже болели COVID. Тем не менее, средний ED50 (уровень защиты) от "Омикрона" все еще выше, чем базовый уровень. Это указывает на то, что некоторый защитный эффект все еще может наблюдаться», — говорит Ван.

Отмечается, что 11 ученых изучили 28 образцов сыворотки пациентов, выздоравливающих от исходного штамма SARS-CoV-2. Они протестировали их на образцах «Омикрон» in vitro, а также на четырех других штаммах, отмеченных ВОЗ как «вызывающие озабоченность», и двух штаммах, отмеченных как «представляющие интерес».

«Это исследование подтверждает усиление иммунного ускользания штамма "Омикрон", что является тревожным сигналом для всего мира», — добавил Ван.

Однако основным недостатком этого исследования является то, что оно проводилось in vitro и в нем использовались псевдотипированные (искусственно созданные) вирусы.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Украине появились препараты для лечения всех штаммов COVID-19.

Еще, мы сообщали, что «Омикрон» подрывает медицинские системы.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.