Такого раньше не было: врач указал на отличительный признак штамма "Омикрон"

Realist

Новый штамм коронавирусной инфекции "Омикрон", который активно распространяется по всему миру, имеет пугающую особенность. По словам врача-иммунолога Владимира Болибока носитель нового варианта вируса способен заразить около 100 человек одновременно, чихнув один раз. Об этом он сообщил изданию "Москва 24".

Эксперт отметил, что новый штамм вируса "Омикрон" обладает высокой заразностью. Носителю вируса достаточно во время разговора один раз чихнуть или зевнуть, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны и слизи, способных заразить инфекцией около 100 человек одновременно.

Читай также: Проявляется на коже: назван новый симптом "Омикрона"

Владимир Болибок отмечает, что "Омикрон" превзошел корь по контагиозности и его инкубационный период сократился, поэтому первые симптомы могут проявиться у человека уже на 3-4 день.

" До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но "Омикрон" в этом отношении превзошел даже ее ", - подытожил иммунолог.

Данный материал подготовлен на основании последних исследований, выводов ученых и врачей. Материал носит исключительно общеинформационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза или получения медицинских советов обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Ранее на Realist.online сообщалось, что ученые выявили симптом "Омикрона", который характерен для вакцинированных людей.