Радуцкий: Десятки тысяч украинцев, которые приобрели поддельные сертификаты вакцинации, оказались в ловушке. Нам нужен механизм "ковидной" амнистии

Гордон

Когда в Украине заработает механизм "ковидной" амнистии?

Страны Европы продолжают устанавливать антирекорды по количеству выявленных новых больных: во Франции за минувшие сутки обнаружено 368 тыс. инфицированных, в Германии 80 тыс. человек. По прогнозам Минздрава, новая волна коронавирусной болезни, вызванная штаммом "Омикрон", начнется в Украине в конце января. Единственная защита вакцинация. И желательно не двумя, а тремя дозами.

К сожалению, десятки тысяч украинцев оказались в ловушке. В свое время они приобрели поддельные сертификаты вакцинации и теперь, осознав ошибку, смогут вакцинироваться только одной (третьей) дозой, потому что их данные уже внесены в электронную систему здравоохранения. А, как известно, одна доза не обеспечивает эффективной защиты.

Еще летом прошлого года началась дискуссия о механизме амнистии для граждан, изъявивших желание отказаться от фальсифицированного сертификата. Но пока специальная процедура "ковидной" амнистии не разработана. Гражданин, конечно, может обратиться к врачу с заявлением о признании сертификата недействительным. Впрочем, медики вынуждены будут сообщить полиции, которая откроет уголовное производство. Принимая во внимание явку с повинной и сотрудничество со следствием, следователь может обратиться к судье с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности. За 2021 год суды вынесли более 60 приговоров за использование поддельных сертификатов. В основном нарушителей выявляли при пересечении границы. К ним применяли наказание в виде штрафа, наибольший 15,3 тыс. грн.

Следовательно, массового отказа от поддельных сертификатов мы не наблюдаем.

Изменить ситуацию призван законопроект №6084 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины. 2 ноября Верховная Рада поддержала документ в первом чтении. Ко второму чтению в законопроект внесли правки, и теперь он не только устанавливает более строгую ответственность за пользование фальсифицированными документами о вакцинации и внесение ложных данных в медицинскую документацию. Но и позволяет использовать механизм "ковидной" амнистии. В частности, предлагается дополнить статью 321-3 Уголовного кодекса следующей фразой: "…лицо, использовавшее поддельные документы, подтверждающие проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило об этих фактах органу, должностное лицо которого согласно с законом наделено правом сообщать о подозрении до получения таким органом информации об этом уголовном правонарушении из других источников". То есть заявитель гарантированно будет освобожден от ответственности.

Насколько мне известно, в МВД поддерживают идею законопроекта. Единственное, что вызывает дискуссию условие о том, что полиция не должна была получить информацию о подделке из других источников. Это место для манипуляций и давления на заявителя.

Так или иначе, но механизм "ковидной" амнистии нужен. Это один из инструментов восстановления доверия между государством и обществом.

Источник: Михаил Радуцкий / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора