В ЕС заявили об опасности частой ревакцинации от COVID

Реал

Если переборщить с количеством вакцин, можно навредить организму - он просто "разленится" и начнет хуже вырабатывать антитела. Это аксиому медицины, о которых почему-то стали забывать.

Повторные вакцинации от коронавируса могут негативно повлиять на иммунную систему человека. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

К слову, на днях в Технической консультативной группе ВОЗ по вакцинам отметили, что необходимо разработать вакцины от COVID-19, которые оказывают высокое воздействие на профилактику инфекции и ее передачи, в дополнение к предотвращению тяжелых заболеваний и смерти. И ими нужно заменить бустеры.

Напомним, 6 января глава Минздрава Украины Виктор Ляшко подписал приказ о бустерной вакцинации против коронавируса для всех вакцинированных от 18 лет. Об этом сообщил Виктор Ляшко на своей Facebook-странице.

Бустерную дозу вакцины против COVID-19 разрешили для всех желающих от 18 лет через 6 месяцев после завершения полного курса вакцинации. Сообщается, что для бустерной дозы предпочтение будут отдавать м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек.

Ляшко уточнил, что привитым двумя дозами вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется также вводить бустерную дозу вакциной Pfizer. В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам. Люди с ослабленным иммунитетом, которым сейчас вводят дополнительную дозу вакцины COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу, оптимальный период введения от 3 до 6 месяцев после дополнительной. Сообщается, что после введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения.