В России максимум заражений COVID-19 за сутки с начала года

Крым.Реалии

В России за последние сутки число новых случаев заражения COVID-19 выросло почти на 18 процентов и составило 21 155. Это максимум с конца декабря, следует из данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

При этом больше всего новых случаев коронавирусной инфекции нового типа зафиксировали в Москве – 5 490. Это почти на полторы тысячи больше, чем днем ранее, и максимум с 11 ноября прошлого года.

В то же время количество смертей почти на 200 меньше, чем в конце декабря. Умерли за последние сутки, по официальным данным, 740 пациентов с COVID-19.

Суточное число заражений в России вновь начало расти после спада в начале января. Однако вице-премьер Татьяна Голикова связала снижение показателей заболеваемости COVID-19 в России с уменьшением объемов тестирования в конце декабря – начале января.

Власти России связывают новую волну пандемии с распространением штамма «омикрон». Первые инфицированные этим вариантом коронавируса в России были выявлены в начале декабря. 11 января глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что число заражений в стране за сутки может стать шестизначным. 12 января президент России Владимир Путин сказал, что у России «есть пара недель», чтобы подготовиться к новой вспышке коронавирусной инфекции. «Быть готовыми к любому развитию событий» призвал премьер Михаил Мишустин.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о 305 подтвержденных случаев заражения «омикроном» в стране. Голикова назвала цифру в 698 случаев в 13 регионах. Отметив, что большая их часть приходится на Москву. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «омикрон»-штамм выявлен у 30 процентов заболевших коронавирусной инфекцией в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник также предупреждал, что рост заболеваемости в столице может начаться уже в ближайшие 7-10 дней. «Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем с той, с которой сталкивались в предыдущие волны заболеваемости», – говорил он.

«Омикрон» движется быстрее и распространяется шире, чем любой ранее выявленный вариант коронавируса, заявляют в ВОЗ. По оценкам европейского бюро организации, в ближайшие 6–8 недель более половины населения Европы будут заражены новым штаммом коронавируса. В США 11 января выявили почти один миллион 400 тысяч новых случаев заражения COVID-19 за сутки. При этом рост числа заболевших пока не приводит к серьезному росту смертности.

Однако, по мнению экспертов, опасения российских властей по поводу новой волны заболеваемости COVID-19 оправданы с учетом низкого уровня вакцинации населения в России.

На 12 января в стране полностью привиты лишь около 60 процентов взрослого населения. В некоторых регионах уровень коллективного иммунитета составляет 30 процентов при необходимых 90. «И сейчас мы будем за это расплачиваться», – считает врач-эпидемиолог центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев.

Эксперты также предупреждают, что повышенная заразность «омикрон»-штамма приведет к очень большому числу заболевших и соответственно вырастет абсолютное число госпитализированных, что приведет к перегрузке системы здравоохранения. Это уже подтверждает статистика госпитализаций в США и странах Европы.