Черногория сменила правила въезда для украинских туристов

ZN,ua

В Черногории власти сменили требования для въезда иностранных туристов на территорию страны. С 13 января иностранцы могут въехать в страну при наличии одного из четырех медицинских документов, информирует посольство Украины в Черногории в Facebook.
До 19 января туристам разрешается въезд в страну, если у них есть один из приведенных документов:

подтверждение проведения полной вакцинации при условии, что вторая доза вакцины сделана не позднее шести месяцев до въезда;
негативный ПЦР-тест, которому не более 72 часов;
негативный быстрый тест на антиген, которому не более 48 часов;
подтверждение перенесенной болезни COVID-19 (положительный ПЦР или экспресс-тест на антиген, которому должно быть не менее 10 дней и не более 180 дней).

До 12 января попасть в страну можно было только при наличии подтверждения проведения полного курса вакцинации или перенесенной болезни COVID-19.
При этом в обоих случаях желающим въехать в Черногорию нужно было иметь с собой отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы или экспресс-тест на антиген не старше 48 часов.
[see_also ids="480042"]
Чехия с 27 декабря ужесточила правила въезда на территорию страны для украинцев. Теперь для этого требуется отрицательный ПЦР-тест даже для вакцинированных от коронавируса.

Отметим, что Европейская комиссия принимала решение сократить срок действия сертификатов о вакцинации от коронавируса до 9 месяцев после получения последней дозы вакцины. Новые правила начнут действовать с 1 февраля 2022 года.