Отстранение от работы непривитых врачей приведет к нехватке медперсонала – инфекционист

ГолосUA

Вступающий в силу 31 января приказ Минздрава про обязательную вакцинацию медработников от COVID-19 приведет к нехватке медперсонала в Украине.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в ИА «ГолосUA» сказал врач-инфекционист Евгений Дубровский.

«Какая цель прививать медиков, которые два года живут с коронавирусом, из которых процентов 90, если не все 100 уже давным-давно переболели? Это просто какое-то презрение к медицинским работникам. Если мы сейчас угрожаем медработникам – мы рискуем потерять медицинские кадры, которых и так катастрофически не хватает. И это все делается перед тем, как у нас сейчас ожидается новая вспышка. Это нелогично, это неправильно и это опасно для системы здравоохранения в целом», – считает медик.

Также, по мнению Дубровского, решение Минздрава про отстранение от работы невакцинированных врачей было принято с целью пропаганды вакцинации, однако эффект от соответствующей инициативы достаточно сомнителен.

«Возможно, это делается с целью такой пропаганды, что вот покажите: медики прививаются. Это для того, чтобы популяризировать вакцинацию. Однако осторожней – мы популяризируем вакцинацию, конечно. Но сама по себе вакцинация все равно допускает, что люди будут болеть, что люди будут передавать вирус. А почему не популяризируются более ценные вещи? Например, почему медикам принудительно не запретили табакокурение? Никого не смущает, что медработник, который отвечает за жизнь пациентов, который должен подавать хороший пример, стоит прямо на крылечке медицинского учреждения и курит», – констатировал Дубровский.

Как известно, в Украине 31 января 2022 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения, которым расширен перечень профессий, для которых вакцинация против COVID-19 обязательна. Речь идет о работниках органов местного самоуправления; медучреждений; коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Напомним, глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко заявил, что, отстранив от работы непривитых от коронавируса медиков, Минздрав «выстрелит себе в ногу».

Также сообщалось, что в Госстате сообщили о росте смертности в Украине за период с января по октябрь 2021 года.