Данилов рассказал, как в СНБО узнали, что коронавирус косит китайцев

Newsyou

По его словам, определить это позволило то, что один из китайских олигархов хотел купить крупную партию защитных масок в Украине.

Об этом Данилов сообщил в интервью «Украинской правде«, пишет Depo.ua.

«О масках интересная история: чтобы вы понимали, у нас была оперативная информация о том, что один из китайских, можно даже сказать олигархов, звонил по телефону другому богатому человеку нашей страны и просил его, это было в январе, о большой закупке масок. Мы сразу на это отреагировали, потому что понимали, если китайцы уже просят о помощи, это очень у них серьезно», — рассказал Данилов.

Как возник коронавирус

Некоторые исследования показывают, что новый коронавирус распространялся еще за несколько недель или даже месяцев до того, как был обнаружен в Ухане в конце декабря 2019 года. В Китае, по данным гонконгских СМИ, в середине ноября 2019 года уже было зарегистрировано первое подтвержденное заражение вирусом SARS-CoV-2. Однако это не означает, что вирус обязательно возник именно в Китае.

В апреле 2020 года ученые Кембридского университета опубликовали исследование, согласно которому пандемия, скорее всего, началась в период с сентября по начало декабря 2019 года – и либо в Китае, либо в одной из соседних с ним стран.

Но следы нового патогена были также обнаружены в сохранившихся образцах сточных вод Бразилии и Италии, взятых еще в ноябре и декабре 2019 соответственно. Тот факт, что вирус уже кое-где проявлялся в Европе в конце осени 2019 года, а в Китае – с середины ноября, не позволяет сделать какие-либо окончательные выводы о происхождении пандемии.

Источник: www.depo.ua

Напомним, что в мире всего было подтверждено 317 700 427 случаев коронавируса. Больше всего – в США, Индии, Бразилии и Великобритании. В Украине по состоянию на 13 января 2022 года зафиксировано 3 727 034 заражения.