Регуляторы вакцин ЕС: чрезмерное использование бустерных прививок от COVID может ослабить иммунный ответ

Курсор

Агентство Европейского союза по регулированию вакцин предупредило, что повторное использование бустерных вакцин против COVID может ослабить иммунный ответ реципиента, потенциально «перегружая» иммунную систему.

Об этом сообщает 7 канал.

Выступая во вторник на брифинге для прессы, члены комитета по стратегии биологических угроз для здоровья и вакцин Европейского агентства по лекарственным средствам обсудили предложения по использованию четвертой дозы вакцины против COVID после решения Израиля предложить вторую бустерную прививку пожилым гражданам и работникам здравоохранения.

Марко Кавалери, глава комитета агентства по вакцинам, предостерег от чрезмерного использования повторных прививок, заявив, что их нельзя «повторять постоянно». Кавалери также сказал, что, по его мнению, пришло время относиться к SARS-CoV-2 как к эндемическому, а не как к пандемическому заболеванию.

Несмотря на предупреждение агентства во вторник, в среду Дания стала первой европейской страной, предложившей четвертую дозу прививки от COVID, предложив вторую бустерную дозу группам высокого риска, включая пожилых людей.

Ранее Курсор сообщал, что у больных штаммом Омикрон обнаружили необычный симптом.