AstraZeneca заявляет, что третья доза ее вакцины защищает против Омикрона

Newsyou

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что предварительные данные испытания показали, что ее вакцина против COVID-19 – Vaxzevria – вызвала увеличение количества антител против штамма Омикрон и других вариантов при введении в качестве третьей бустерной дозы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Источник: www.ukrinform.ru

Увеличение количества антител наблюдалось у людей, которые ранее вакцинировались Vaxzevria или мРНК-препаратом (Pfizer или Moderna). В компании заявили, что предоставят эти данные регуляторам всего мира, учитывая острую потребность в ревакцинациях.

Как пишет агентство, короткое заявление в четверг, не включавшее конкретных данных, было первым от AstraZeneca об эффективности своего бустера против разных штаммов коронавируса.

В декабре были обнародованы результаты исследования бустерных доз в Великобритании. Тогда ученые заявили, что третья прививка препаратом Vaxzevria увеличивает уровень антител, однако эффективность бустеров вакцинами Pfizer и Moderna выше. Однако это исследование проводилось еще до распространения штамма Омикрон.

Как отмечается, Оксфордский университет и AstraZeneca в прошлом месяце начали работать над вакциной против штамма Омикрон.

На фоне распространения данного штамма ряд стран, в частности Украина, проводят бустерные прививки против коронавируса.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 13 января число заболевших COVID-19 составляет 317 627 277 человек. При этом 262 893 376 человек выздоровели, 5 531 118 больных умерли.

Фото: ANSA/EPA