Большинство вакцин против COVID-19 сосредоточены в богатых странах — The Economist

ZN,ua

С тех пор как в ноябре прошлого года впервые зафиксировали новый штамм коронавируса «Омикрон», правительства стран активно призывали своих граждан прививаться. В богатых государствах это обычно предполагало третью, бустерную, дозу вакцины. Но для бедных стран это часто означает получить первую дозу, пишет The Economist.

Данные, собранные Всемирным банком и интернет-изданием Our World in Data показывают, что богатые страны получили достаточно доз, чтобы «многократно» вакцинировать свое население. Но более бедные страны не смогли даже частично вакцинировать своих граждан.

Среди стран с валовым национальным доходом (ВНД) более 12 500 долларов США (классифицируется как высокий доход) или от 4 тысяч до 12 500 долларов на душу населения (доход выше среднего) более 160 доз вакцины приходится на 100 человек.

Страны с доходами ниже среднего уровня, с ВНД на душу населения от тысячи до 4 тысяч долларов, получили около 85 доз на 100 человек. Страны с ВНД ниже 1 036 долларов на душу населения, которые считаются «малообеспеченными», получили 12 доз вакцины на 100 человек.

Вакцинное неравенство наблюдалось еще в начале пандемии. Более богатые страны могли позволить себе инвестировать в лекарства, прежде чем их эффективность была доказана. А COVAX, инициатива, которая должна предоставлять дозы вакцины более бедным странам, долго не могла наладить работу.

В конце прошлого года поставки вакцин в Африку, где есть много стран с низким уровнем дохода, начали активизироваться. Но распределение вакцины остается проблемой.

Некоторые вакцины приходится хранить при очень низких температурах, и не все регионы могут это организовать. По оценкам благотворительной организации CARE, на каждый доллар, потраченный на саму вакцину, тратится 5 долларов на ее распространение. Для тех, кто заболел COVID-19 в бедных странах, медицинское обслуживание, как правило, на более низком уровне.

Однако недоверие к вакцинации является проблемой как в бедных, так и богатых странах. Опрос Afrobarometer, проведенный в странах Африки, показал, что в среднем лишь 39% населения готовы сделать прививки.

Воздействие пандемии зависит от уровня доходов и в других аспектах. Согласно модели чрезмерной смертности, по оценкам The Economist, наивысший коэффициент избыточной смертности имеют страны с доходами ниже среднего уровня, которые получили вдвое меньше прививок на 100 человек, чем страны с высоким и средним уровнем дохода.

Но в странах с низким уровнем дохода, которые ввели менее 12 доз на 100 человек, уровень избыточной смертности даже ниже, чем в государствах с доходами выше среднего и с высоким уровнем.

Более молодое население менее восприимчиво к тяжелому течению заболевания. В регионах, где болезнь уже широко распространилась, некоторые группы людей получили иммунитет, защищающий от тяжелой формы COVID-19, хотя он не гарантирует защиту от повторного инфицирования вирусом.

Например, частота повторного заражения Омикроном выше, чем другими штаммами вируса, но антитела, полученные после инфицирования, все еще предлагают определенную защиту от тяжелого течения болезни.

Коронавирус, вероятно, спровоцировал меньше смертей в странах Африки, средний возраст населения которых составляет менее 20 лет, чем в «стареющих» странах, таких как европейские, где средний возраст населения составляет 43 года, а распространенность таких заболеваний, как ожирение и диабет подвергают людей повышенному риску.

Также есть доказательства, что заражение малярией, распространенной в большей части Африки к югу от Сахары, могут уменьшить тяжесть течения COVID. Это хорошая новость для людей, которые все еще не могут или не желают вакцинироваться, резюмирует издание.

[see_also ids="481123"]

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус озвучил оптимистический прогноз относительно пандемии коронавируса. По его словам, в 2022 году пандемия может закончиться, если страны будут активно бороться с распространением вируса.

Глава ВОЗ призывает лидеров стран забыть об «узком национализме» и остановить вакцинное неравенство, ставшие препятствием в борьбе с коронавирусом.