Молдова усилила «ковидные» ограничения

SKEPTIC

В Молдове до 15 марта продлили чрезвычайное положение в здравоохранении из-за распространения коронавируса, в связи с чем в стране ввели новые ограничения.

Такое решение приняла 13 января комиссия по ЧС в здравоохранении, о чем в правительстве сообщили лишь на следующий день, передает Скептик со ссылкой на NewsMaker.

Так, с 17 января въезжающим в страну нужно будет предоставить один из четырех документов, подтверждающих отсутствие коронавируса: сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации (действителен спустя 14 дней); медицинское заключение, подтверждающее, что человек за последние полгода переболел коронавирусом; тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи); экспресс-тест или ПЦР-тест, сделанные за 48 и соответственно 72 часа до въезда в страну.

Те, кто не представят эти документы, должны будут 14 дней провести на карантине.

Однако его можно будет прервать на седьмой день, если ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 покажет отрицательный результат.

От карантина освобождаются лишь дети до 12 лет, у которых нет симптомов инфицирования, учащиеся до 18 лет, приехавшие на учебу в Молдову, граждане, прибывшие на лечение, транзитные пассажиры, которые должны будут покинуть Молдову в течение 24 часов.

До 17 января действуют правила, согласно которым при въезде из стран красной зоны все, независимо от того, вакцинирован человек или нет, должны предъявлять результаты ПЦР-теста.

Также в ресторанах городов «оранжевой» зоны необходимо будет предъявлять сертификат о вакцинации.