Заказник против бетонных джунглей. Сохранится ли в Севастополе фисташковая роща?

Подконтрольный Москве арбитражный суд Севастополя запретил застройку фисташковой рощи в районе бухты Круглой (Омега) многоквартирными домами, признав, что разрешение на строительство было выдано с нарушением закона. Таким образом, более чем двухлетнее противостояние девелоперов с местными общественниками закончилось победой последних. Впрочем, некоторые эксперты призывают относиться к принятому решению с осторожностью, а победу называют промежуточной. Удастся ли севастопольцам сохранить реликтовую рощу, выяснял корреспондент Крым.Реалии.

3 июня 21-й арбитражный суд Севастополя запретил застройку земельного участка на побережье бухты Круглой в Гагаринском районе города. Согласно тексту вынесенного решения, разрешение на строительство, которое в 2019 году департамент архитектуры города выдал строительной компании «Декор», было признано ничтожным, в результате чего многоэтажное строительство на этой земле вестись не может.

Предметом данного судебного спора, длившегося более двух лет, является земельный участок, на котором произрастают фисташки туполистные – деревья, занесенные в Красную книгу Крыма и российскую Красную книгу. В Омеге – так горожане называют эту территорию бухты Круглой, фисташки образовали целую рощу, где возраст многих деревьев превышает сто лет.

Представители Севприроднадзора – ведомства, которое выступало в данном процессе в статусе истца, уже заявили, что считают решение суда «большой победой», и поблагодарили правовой отдел правительства и местных ученых за поддержку.

«Роще быть. Сегодня оглашён окончательный вердикт. Спасибо всем за поддержку. и правительству, правовому управлению, научному сообществу, которое оказало огромную помощь в написании комплексного экологического обоснования для того, чтобы состоялась эта роща фисташковая у бухты Круглой», - сказала председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орел.

Представители застройщика отсутствовали в судебном заседании и не комментировали решение, вынесенное арбитражем.

Сейчас общественники намерены организоваться и провести уборку территории рощи и очистить ее от строительных материалов, оставшихся там после активности застройщиков.

Кто планировал застроить?

Разрешение на застройку фисташковой рощи правительство Севастополя выдало в 2019 году. На участке в 3 гектара планировалось возвести 11-этажные здания на 517 квартир и парковку для автомобилей на 353 паркоместа.

Девелопером выступал специализированный застройщик «Декор». Директором компании, согласно данным российского реестра юрлиц, выступает Максим Рыжих, который возглавляет еще одну структуру - ООО «Золотые ворота». Севастопольские СМИ связывали эту компанию с украинским бизнесменом Сергеем Самусевым, который, по данным ряда украинских медиа, близок к политику Виктору Медведчуку.

В ООО «Декор» свои связи с Медведчуком не комментировали. В течение дня корреспонденту Крым.Реалии не удалось дозвониться по контактным телефонам компании, указанным в корпоративных агрегаторах.

Деятельность иных юрлиц, связанных с «Декором» через учредителей или руководителей, знакома севастопольцам по другим не менее скандальным проектам.

Так, компания «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» намеревалась построить элитный жилой комплекс на берегу Стрелецкой бухты. Остановить девелоперов удалось лишь после решения кассационного суда в Калуге. А «Редан-групп» обвиняли в попытке перепродажи земель заказника «Караньский» в Балаклаве.

Борьба за рощу

Иск об аннулировании разрешения на строительство Севприроднадзор подал в севастопольский арбитражный суд еще в 2019 году. Всего по этому дело состоялось несколько десятков судебных заседаний.

Кроме этого, рассказывают севастопольские активисты, многие жители объединялись в инициативные группы и подавали отдельные иски в суд, пытаясь таким образом остановить строительство.

В частности, разрешение на строительство пробовали оспорить через несоответствия данного проекта генплану развития Севастополя, принятому еще в 2005 году, однако тогда севастопольский суд встал на сторону застройщика и не стал прекращать работы на территории рощи.

Слушания по искам в отношении ООО «Декор» неоднократно откладывались, вспоминают горожане, участвовавшие в защите земельного участка, однако данное решение является окончательным и возобновить строительство уже не получится.

«Окончательное решение обжалованию не подлежит», - резюмировала севастопольская общественница Наталья Мильчакова.

Рано радоваться?

Несмотря на оптимизм Севприроднадзора и многих активистов, защищавших фисташковую рощу от застройки, севастопольский эколог Маргарита Литвиненко считает, что радоваться этой победе рано. В этом деле, говорит она, все достаточно запутано, и «Декор» еще может попытаться «отбить» вынесенное решение в других судебных процессах.

«Кроме самого разрешения на строительство многоэтажных домов, в судах стоял вопрос аренды земельного участка. Сейчас Севприроднадзор ничего не говорил по этому вопросу. Не знаю, делают ли они это намеренно, или я что-то упускаю, но понять, какой именно правовой статус у этой земли пока трудно», - говорит Литвиненко.

Отдельно в ходе судебных заседаний была дискуссия относительно прав «Декора» на малоэтажную застройку этой земли, добавляет она. Этот вопрос также не был уточнен функционерами надзорного ведомства.

В Севприроднадзоре не смогли предоставить корреспонденту Крым.Реалии оперативный комментарий по этим вопросам.

Маргарита Литвиненко говорит, что присутствовала практически на всех судах по застройке побережья в бухте Круглой и позиция правительства ей показалась достаточно слабой, что также не добавляет оптимизма.

«Я, конечно, не юрист. В суде была, как слушатель. Не подумайте, я за рощу и против застройки, но то, как работали в суде юристы правительства, мне очень не понравилось. Их позиция выглядела достаточно слабой. Еще и поэтому я не могу сейчас разделить оптимизма общественности. Есть вероятность, что «Декор» продолжит заваливать чиновников исками, чтобы возобновить стройку», - опасается Литвиненко.

Выход есть?

Впрочем, все эксперты уверены, что полностью обезопасить данную территорию от посягательств девелоперов поможет лишь охранный статус.

Первые шаги в этом направлении были сделаны депутатами подконтрольного Москве Заксобрания Севастополя еще в середине 2019 года. Тогда парламентарии приняли закон о перспективных особо охраняемых природных территориях регионального значения. В прилагаемый к нормативному акту перечень вошла и фисташковая роща.

Спустя год вопрос о создании заказника в бухте Круглой был вынесен на общественные обсуждения, где большинство горожан поддержали инициативу депутатов. Тогда же положительную резолюцию потенциальная ООПТ получила и в Минприроды России.

В 2020 году подконтрольный Кремлю губернатор Севастополя Михаил Развожаев говорил, что создать охранную зону в Омеге можно «в течение месяца», однако до сих пор эта работа не завершена. По данным Натальи Мильчаковой завершить эту работу можно будет к концу 2021 года.

Общественница говорит, что в границах предполагаемого заказника находится около десяти участков, выделенных в разные годы горожанам под индивидуальное жилищное строительство. Эти участки государство, вероятно, будет выкупать по кадастровой стоимости.

«Охранный статус рощи, конечно, добавит спокойствия, - говорит Маргарита Литвиненко. – Конечно, от беспредельных компаний-застройщиков ничего не убережет, но охранный статус – это нормативная база и требования, за соблюдением которых будет легче следить».

Вместе с тем, даже несмотря на выигранный суд и запрет на строительство, сохранить рощу в том виде, какой она имела до 2019 года уже не удастся. По данным активистов, в ходе строительных работ было уничтожено не менее ста реликтовых деревьев.