Мусульмане празднуют Курбан-Байрам. В Крыму – выходной

Во вторник, 20 июля, мусульмане празднуют один из своих крупнейших праздников – Курбан-байрам. Крымские татары отмечают его в Крыму и на материковой части Украины. В Крыму этот день объявлен выходным.

В Духовном управлении мусульман АРК сообщили о проведении праздничного намаза утром 20 июля в киевской мечети.

В Крыму в мечетях также утром проходят праздничные богослужения. Как ранее предупредили в подконтрольном России Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), прихожане заблаговременно предупреждены о соблюдении антиковидных мер, в частности, использование индивидуальных ковриков для намаза, защитные маски, антисептики, соблюдение социальной дистанции.

Глава подконтрольного России Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев отметил, что пандемия коронавируса второй год не позволяет мусульманам Крыма совершать традиционное паломничество в Мекку и Медину.

«Второй год из-за непрекращающейся пандемии коронавируса празднование проходит в необычном для нас всех формате. Второй год крымские мусульмане не имеют возможности совершить паломничество к своим святыням – Мекку и Медину. Но все испытания нам от Всевышнего. И от каждого из нас зависит, как мы выдержим и преодолеем эти испытания», – говорится в его поздравлении размещенном на сайте ДУМКС 20 июля.

Курбан-байрам – один из крупнейших праздников мусульман, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Отмечается через 70 дней после праздника Ораза-байрам.

Курбан-байрам в первый день начинается со всеобщей утренней молитвы на крупных площадях, после чего повсеместно начинают резать животных. Эта традиция уходит корнями в древнюю историю о том, как Всевышний остановил пророка Ибрагима, не позволив ему принести в жертву сына Исмаила, приказав ему в последний момент зарезать барана.