Воды в водохранилищах хватит на два года. Опреснительную станцию строить пока не будут

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксёнов уверен, что Симферополь полностью обеспечен водой – запасов в водохранилищах хватит на два года, а подземные источники дают до 130 тыс кубометров воды.

Об этом он nofollow

" target="_blank">сообщил сегодня журналистам.

«Сейчас с точки зрения осадков и погодных условий, никаких угроз республике нет. Все водохранилища наполнены. Все планы, которые были с федеральным правительством утверждены, все в процессе находятся, мы все вопросы решаем, – сказал Аксёнов. – В Симферополь в общей сложности из подземных источников будет подаваться больше 130 тыс кубометров воды, при потреблении 150 – 155 тыс (кубометров) этого будет более чем достаточно. Тем более в водохранилищах на сегодняшний день более чем двухгодичный запас воды находится».

По его словам, в октябре на полную мощность будет запущен Бештерек-Зуйский водозабор. Сейчас проводится техническая прокачка воды.

«У нас 9 скважин уже подготовлены, оборудованы. Техническая прокачка воды идет. Плановый запуск с 1 по 15 октября. Песок шел, покупали специальные фильтры, – отметил Аксёнов. – Как только вода приобретет нормальную консистенцию, можно будет подавать в систему водоснабжения. В общем с 1 по 15 октября получим дополнительно 20 тыс кубометров воды».

Он напомнил, что будут построены два дополнительных водохранилища – в Симферополе на 15 млн кубометров воды и в Алуште на 8 млн кубометров воды. Сейчас ведется работа по технико-экономическому обоснованию строительства.

Решение о строительстве опреснительной станции на западном побережье Крыма для снабжения Симферополя водой не принято.

«Пока принято решение только по строительству опреснителя в Ялте. По другим пока решение не принято. У нас только стоял вопрос Симферополя, в районе поселка Фрунзе (Сакский район) построить опреснительную станцию мощностью 20 тысяч кубометров, но пока решения такого нет. В Ялте – строим. Это, по сути, пилот: посмотрим, как он будет работать, какие будут технико-экономические показатели, возможно, потом будем этот опыт тиражировать. К сожалению или к счастью, таких станций в нашей стране еще не было», – сообщил Аксёнов.

Подрядчик строительства опреснителя в Ялте уже определен. «Это государственный подрядчик, но из-за санкционного режима я не даю название предприятия», – добавил Аксёнов.

Аксёнов также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что госкорпорация «Ростех» предложит «властям» Крыма построить девять опреснительных заводов и дополнительно 900 МВт генерации для них.

«Ростех» на нас не выходил, в ожидании находимся, – сказал он. – Любые предложения от любых наших компаний российских будут рассмотрены. Если они будут более эффективны – готов буду точно также выходить с инициативой, соответственно, переформатировать и передать другому подрядчику. Пока таких условий нет, пока все двигается по намеченному плану».

Строительство опреснительной станции в Ялте оценивается в 3 млрд рублей.