Крыму грозят землетрясения и длительная засуха. Названы причины

Экономические новости

Как сообщают Экономические Новости, об этом рассказал в эфире телеканала Дом эксперт Крымскотатарского Ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

Столько неутешительный прогноз связан с 36 скважинами для добычи воды, которые планируют пробурить в Крыму до конца 2021 года в рамках обеспечения водоснабжения. По словам Хлобыстова, это может повлечь за собой непредсказуемые последствия, угрожающие окружающей среде полуострова.

К таковым можно отнести засоление грунтов, а также локальные землетрясения, смещение земной коры, оползни и другие локальные потрясения, которые могут привести к повреждению инфраструктуры полуострова.

"И второй момент - мы полностью не знаем о качестве воды, которую будут получать из 36 скважин. Например, они хотели найти питьевую воду на дне Азовского моря, но по качеству эта вода была непригодной для питья и даже для гигиенического применения. Там нужно было строить производство по доведению этой воды до гигиенического качества. Что будут извлекать из этих скважин, сложно сказать", - отметил Хлобыстов.

Также он акцентировал внимание на том, что ныне на полуострове нет никаких проблем с пресной водой. Но это можно сказать лишь о военных, которые находятся на базах оккупационных войск РФ. При этом простые крымчане ощутили на себе дефицит.

"Пока вода есть в водохранилищах, вероятно, большая часть крымчан будет получать ее без проблем. Как только климатическая ситуация изменится - а это вполне возможно, что Крым снова будет страдать от длительной засухи - будет изменение водного режима, изменение режима осадков, и тогда ситуация будет повторяться. Воды опять будет не хватать", - пояснил эксперт.