Аксенов поддержал идею пригласить президента Болгарии в Крым

Крым.Реалии

Российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов поддержал идею лидера болгарской общины Ивана Абажера пригласить на полуостров президента Болгарии Румена Радева.

«Поддерживаю инициативу болгарской общины о приглашении Румена Радева в Крым. Русский и болгарский народы связывают традиционно дружеские отношения, общая история, православная вера. Мы всегда рады видеть болгарских гостей на крымской земле. Для них это отличная возможность насладиться уникальной природой нашего полуострова и крымским гостеприимством, познакомиться с нашей историей. И, конечно, лично убедиться в том, что никакой «аннексии» не было и нет, а есть свободный выбор свободных людей. И этот выбор – Россия», – написал Аксенов в фейсбуке.

Президент Болгарии Румен Радев 18 ноября на дебатах со своим главным соперником на посту президента Анастасом Герджиковым сказал, что считает Крым «территорией России». Также действующий президент назвал санкции против России неэффективными.

На следующий день Радев повторил свои слова о «российском» Крыме, уточнив, что считает аннексию Крыма «нарушением международного права».

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева из-за высказываний президента этой страны Румена Радева относительно аннексированного Крыма.

Посольство США в Софии заявило, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» заявлением Радева о статусе Крыма.

После этого последовало заявление пресс-службы Радева, которое содержало пояснения относительно его высказываний по Крыму во время теледебатов 18 ноября.

«С юридической точки зрения Крым принадлежит Украине, и наша страна неоднократно заявляла о своей поддержке ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в заявлении.

В пресс-службе отмечают, что «как подчеркнул президент Румен Радев в ходе предвыборных дебатов, «в настоящее время» Крым находится под контролем России, и понятно, что эту проблему нельзя решить силой».