Аксенов предупредил, что будет наказывать чиновников за вранье и навалы мусора в Крыму

Крым.Реалии

Российский глава Крыма Сергей Аксенов недоволен исполнением руководителями городов и районов его поручений. Об этом он сказал на совещании по вопросам ЖКХ 25 ноября.

В частности, он обрушился с критикой в адрес местных властей относительно уборки мусора и решением проблем с канализацией у граждан. Предоставленные ему отчеты он назвал «враньем» и пригрозил наказанием.

«В Крыму 9 декабря будет итоговое совещание, на кортом будут ставить оценки органам власти. Будет проведен анализ выполнения поручений, в том числе перенос исполнения моих поручений. Какие для этого были основания, кто разбирался. К примеру, было поручение по тем домам, которые были без управления, и я рассказывал, как это сделать главам администраций, заместителям глав администраций – выйти на эти дома, собрать людей, предложить свои управляющие компании и решить вопрос. Большинство глав администраций необоснованно перенесли сроки по исполнению данного поручения, а потом мы выясняем, что ситуация не была изучена, в детали никто не вникал. Это будет поставлено в вину, будет оценено, как неисполнение поручения и нежелание выполнять свои обязанности», – сказал Аксенов.

Аналогичная ситуация, по его словам, обстоит с обходом граждан, у которых есть проблемы с канализацией. Он отметил, что власти на местах должны были составить соответствующие реестры, льготный список таких граждан, которые не в состоянии самостоятельно проводить откачку продуктов жизнедеятельности.

«Ложь сплошная в большинстве случаев. Большинство граждан, которых мы обзвонили, говорят, что никто у них не был, никто у них не появлялся. Но на бумаге все есть. Однако в большинстве регионов данная работа не контролировались и сплошную ложь передали сюда (в Совмин Крыма – КР). Поэтому все, кто по цепочке обманывал и составлял эти списки, все фамилии будут озвучены, будут опрошены, почему наврали и будут соответствующие решения», – предупредил Аксенов.

Высказал свое недовольство Аксенов также относительно уборки мусора в городах и районах.

«По уборке такая же ситуация. Поступает такое же большое количество обращений, просто огромное количество. По уборке ситуация не наладилась. Разбираться, почему были навалы мусора, не собираюсь ни в одном муниципальном образовании, не интересно. Интересует результата, причины пусть оставят себе», – сказал Аксенов.

О том, что в большинстве регионов полуострова провалена работа по санитарной очистке и благоустройству Аксенов заявлял еще в июле. Спустя два месяца ситуация усугубилась. Из-за проблем с вывозом и утилизацией мусора на сей раз должности лишился глава предприятия «Крымэкоресурсы» – регионального оператора отходов – Денис Попов.

Санитарное состояние крымских регионов и ранее становилось поводом для отставок. В 2018 году из-за антисанитарии в Симферополе должности лишился глава российской администрации города Игорь Лукашев. В этом году после скандала в Керчи, связанного в том числе и с санитарной очисткой, в отставку подал глава администрации Сергей Бороздин.