В Севастополе завели два уголовных дела за вырубку ценных пород деревьев – прокуратура

Крым.Реалии

В Севастополе российская прокуратура возбудила два уголовных дела по факту вырубки краснокнижного можжевельника и других ценных деревьев на территории природного парка «Максимова Дача» и заказника «Байдарский», сообщает пресс-служба ведомства.

«Установлено, что на территории заказника «Байдарский» вырублено 45 деревьев вида Можжевельник дельтовидный, который занесен в Красную книгу города Севастополя. Эти действия повлекли изменение исторически сложившегося природного ландшафта с ареалами обитания редких видов животных и растений, нарушили целостность природно-территориального комплекса и причинили ущерб, сумма которого составила почти 450 тыс. рублей. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по факту рубки 9 деревьев вяза гладкого, вишни магалебской и граба восточного на территории природного парка «Максимова дача», – сказано в сообщении.

Дела заведены по статье 262 Уголовного кодекса России (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). На данный момент проводится расследование.

Ранее сообщалось, что в районе поселка Сахарная Головка Балаклавского района Севастополя незаконно вырублено 300 деревьев краснокнижного можжевельника.

До этого сообщалось, что в районе села Родного под Севастополем неизвестные вырубили около сотни экземпляров краснокнижного можжевельника.

В Бахчисарайском районе суд вынес приговор в отношении 37-летнего местного жителя, которого обвинили в «незаконной вырубке можжевельника на территории ландшафтного парка».