Мусульманина из Джанкоя оштрафовали за отсутствие лицензии на проведение намаза – активисты

Крым.Реалии

Джанкойский мировой суд, подконтрольный России, оштрафовал на 20 тысяч рублей имама Эмира Меджитова. Об этом «Крымской солидарности» сообщил общественный защитник Айдер Сулейманов.

По его данным, запланированный допрос свидетелей не состоялся. При этом ранее суд принял решение об их принудительном приводе. Именно на показаниях свидетелей основывалась версия прокуратуры.

Вместо свидетелей были допрошены прихожане, годами посещавшие мечеть. Они указали, что проведение пятничной молитвы – обязанность каждого мусульманина. В связи с этим читали ее различные верующие в произвольном порядке.

«По мнению защиты, уже это должно доказывать абсурдность всего административного дела», – заявил Сулейманов.

Кроме того, защитник ходатайствовал об исключении нескольких доказательств из-за их несостоятельности, а также просил отменить рассмотрение вовсе из-за отсутствия состава правонарушения.

Сообщается, что суд назначил Эмиру Меджитову наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, не выслушав мнение сторон.

«Для нас данное решение является незаконным, мы будем его обжаловать», – заключил защитник.

23 марта 2022 года 35-летний Эмир Меджитов сообщил, что получил повестку в суд из-за «нарушения миссионерской деятельности». Как выяснилось, на него завели дело об административном правонарушении по статье 5.26 части 4 КоАП России («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

Российская полиция заявила, что Эмир Меджитов в мечети «осуществлял религиозные мероприятия, при этом не являясь членом или руководителем религиозной организации, а также не имел документа, подтверждающего полномочия на осуществление миссионерской деятельности».

2 марта 2020 года суд в Крыму оштрафовал симферопольского имама Расима Дервишева на 5 тысяч рублей по обвинению в «незаконной миссионерской деятельности».

8 мая 2020 года подконтрольный России судья Кировского судебного района Иван Кувшинов оштрафовал религиозную организацию «Церковь христиан веры евангельской «Новый свет» на 30 тысяч рублей за «незаконную миссионерскую деятельность».

В августе 2021 года подконтрольный России Белогорский районный суд Крыма оштрафовал настоятеля монастыря Святого Димитрия Солунского Православной Церкви Украины, архимандрита Дамиана на 15 тысяч рублей за «незаконную миссионерскую деятельность».

Эксперт «Крымской правозащитной группы» Александр Седов отмечал, что Россия из года в год игнорирует требования прекратить практику преследования и дискриминации религиозных организаций на аннексированном Крымском полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.