Над Балаклавской бухтой в Севастополе активизировался оползень (фото)

Меридиан Севастополь

По мнению ученого, активизация оползня связана с антропогенным фактором – строительством дачных поселений наверху оползня.

Севастопольский оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге. В конце апреля несколько десятков тонн земли в верхней части улицы Богдана Хмельницкого пришли в движение.

По мнению местных жителей, активизация оползня произошла из-за того, что неизвестные лица выгрузили несколько тонн строительного мусора прямо на склон. Горожане подали заявление в полицию.

«Внимание! Оползнеопасная зона», – такая табличка встречает всех, кто въезжает на улицу Богдана Хмельницкого в районе гаражного кооператива «Буревестник». В конце апреля земля на склоне горы Аскети в Балаклаве вновь пришла в движение. Под угрозой разрушения оказались жилой дом и часть грунтовой дороги.

«Вот это типичный оползень, который находится в этой зоне. На активизацию оползня что здесь повлияло? Во-первых, строительство. Здесь прямо на кромке оползня построили дом, прогрузили его строительным мусором. И кроме того, здесь интенсивный балочный сток поверхностный. Там есть труба, через неё сочится вода на поверхность. Возможно, там потоки подземных вод. В результате произошла активизация оползня в данном месте», – рассказал Николай Дьяков, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.

В настоящее время на территории Севастополя официально зафиксировано 162 оползня, несколько из них находятся в Балаклавском районе. Информация об этом содержится в информационном бюллетене Севприроднадзора «О состоянии недр на территории Севастополя в 2020 году». Есть в нём и оползень, расположенный в верхней части улицы Богдана Хмельницкого.

По словам авторов бюллетеня, склон горы Аскети в этом месте состоит из аргиллитов нижнего мела и техногенных грунтов, и является оползнеопасным. Любое дальнейшее строительство здесь возможно только после детальных инженерно-геологических изысканий. Этому факту строители жилого дома, видимо, в своё время не уделили должного внимания.

По словам местных жителей, основной причиной активизации оползня послужил незаконный сброс строительного мусора. В пресс-службе УМВД России по Севастополю рассказали, что в апреле в дежурную часть ОМВД России по Балаклавскому району поступило сообщение от жителя СНТ о том, что возле жилого строения, расположенного в СНТ «Буревестник», неизвестный выгрузил строительный мусор на склон оврага. Данный факт зафиксирован сотрудниками полиции.

«Полицией Балаклавского района установлены лица, причастные к незаконному размещению строительного мусора. В отношении водителя составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ», – рассказала Мария Нажа, заместитель начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Севастополю.

По мнению Николая Дьякова, причины активизации оползня на склоне горы Аскети находятся «намного глубже». Здесь нет грамотной организации поверхностных и подземных вод.

«Поверхностный сток и подземный сток – это основные факторы для развития эрозионных оползней. Что касается прибрежных оползней, то тут ещё воздействие ветрового волнения, уровня моря, протяжённость пляжа, оползня. Ну, и техногенный фактор – это строительство в зоне оползня, сбросы сточных вод, поверхностных вод. Это влияет очень сильно. Почти 70-80% активизаций оползней как раз с антропогенным фактором – это строительство дачных поселений наверху оползня, и вот это связано с этим», – говорит Николай Дьяков.

Что касается прогнозов, то здесь севастопольский учёный предлагает не спешить и сначала провести полноценное исследование. Самое главное в текущей ситуации – принять меры, исключающие дальнейшее обострение оползневого процесса.

«Исключить строительство в районе оползня и поступление вод. Начать с этого, а потом уже посмотреть, как будет проходить дальше процесс. И если не помогут, применять другие меры, в общем-то укрепление и террасирование склона и так далее», – считает Дьяков.

Не исключено, что в ближайшие годы этот оползень уйдёт «в спячку» и не будет беспокоить местных жителей. В противном случае движение нескольких тысяч кубометров земли может иметь гораздо более серьёзные последствия.