Обвиняемая пошла на сделку со следствием в деле Злочевского

Обвиняемая Елена Мазурова 7 июня пошла на сделку со следствием в деле о многомиллионной взятке руководству НАБУ и САП в интересах владельца ООО «Инфокс» Николая Злочевского, которому одесситы платят за воду. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на судебное заседание Высшего антикоррупционного суда.

Адвокат Мазуровой сообщил на заседании о ее решении пойти на сделку со следствием. Это известие стало неожиданностью для защиты других обвиняемых.

Прокурор САП подтвердил заключение сделки.

Адвокат подал ходатайство о выделении материалов по Мазуровой в отдельное производство. Судья удовлетворил ходатайство защитника Сергея Титаренко. Решение суда не подлежит отдельному обжалованию. Полный текст постановления суда объявят 11 июня.

Напомним, Злочевского подозревают в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов. Рекордная в истории Украины взятка в $6 млн предназначалась для закрытия уголовного производства в отношении него.

В этом деле, кроме Злочевского, фигурируют еще три человека: первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко, бывшая начальница департамента Государственной фискальной службы Елена Мазурова и Андрей Кича, который еще 12 июня значился на сайте фирмы Злочевского Burisma как директор по правовым вопросам. Все трое, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского.

Детективы НАБУ 12 июня задокументировали факт передачи $6 млн неправомерной выгоды руководителям САП и НАБУ и изъяли деньги.

Взятка предназначалась для закрытия дела о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО «Реал Банк». По этому делу проходит владелец компании Burisma, бывший министр экологии Злочевский. Посредник должен был передать в САП и НАБУ $5 млн, а $1 млн Ильяшенко хотел оставить себе «за хлопоты».

В Burisma Group заявили, что ни ее президент Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к этим событиям.

Злочевский был министром экологии с декабря 2010 года по апрель 2012-го. Бывший чиновник и олигарх является владельцем ООО «Инфокс», которому Одесса отдала в аренду свой водопровод. По информации СМИ, Злочевский сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах. Высший антикоррупционный суд его заочно арестовал.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook