Под Харьковом задержан автобус из ОРДО

Государственная пограничная служба Украины похвалилась, что пограничники и сотрудники СБУ героически накрыли «страшных преступников»: жителей оккупированных районов Донецкой области, приехавших на свободную территорию Украины.

На въезде в Харьков остановлен бусик «Фольксваген транспортер» под управлением гражданина Украины 1988 года рождения и восемью пассажирами. Их состав преступления в том, что они пятого июня выехали из ОРДО через пограничный пункт Мариновка в Россию, чтобы через ее территорию проехать на свободную территорию Украины. Ведь линия разграничения террористами ДНР закрыта наглухо.

Против водителя открыто уголовное производство. На пассажиров составлены административные протоколы (штрафы около 1700 гривен с каждого). Повторим, это граждане Украины, не террористы, не бандиты, не контрабандисты. Их вина только в том, что они пересекли официально закрытую оккупированную российско-украинскую границу.

Напомним, нардеп Муса Магомедов с коллегами пытается в парламенте отменить уголовную и административную ответственность за пересечение оккупированной границы с РФ. Однако они испытывают сильное сопротивление со стороны силовиков.

Между тем, главари ЛНР более гуманны, чем оккупанты ДНР – они оставили сравнительно нормально ежедневно работающим коридор через линию разграничения у Станицы Луганской. По нему многие жители ОРЛО могут попасть на свободную территорию, чтобы решить свои насущные проблемы.

Так, спикер командования Объединенных сил Виталий Саранцев рассказал, что седьмого июня через контрольный пункт въезда-выезда Станица Луганская в ОРЛО проследовали 718 человек, а на свободную территорию – 908.