Минобразования выступило с заявлением по поводу незаконного захвата территории ОНУ им. Мечникова

Сегодня на территории вуза произошел рейдерский захват.

Министерство образования и науки Украины выступило с заявлением относительно ситуации вокруг земель Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, сообщающего о попытке рейдерского захвата. Об этом говорится на сайте Минобразования.

По информации ведомства, осуществляется попытка незаконного захвата территории университета.

Сегодня, 8 июня, в 6:00 на территорию ОНУ им. Мечникова (по адресу: м. Одеса, Шампанский переулок, 2), сломав забор, въехал бульдозер и экскаватор в сопровождении неустановленных лиц. На месте конфликта находились администрация университета, жители соседних домов, студенты, представители СМИ, а также работники ГСЧС.

По этому адресу в свое время была демонтирована химическая лаборатория ОНУ. В 2007 году несуществующая в то время лаборатория была передана из государственной в частную собственность решением Хозяйственного суда Одесской области.

Вуз узнал о существовании подобного решения только осенью 2018 года во время первых попыток начать «освоение территории новым владельцем». О решении суда относительно приватизации лаборатории администрация университета не знала.

В 2019 году на территории состоялась первая попытка рейдерского захвата. Оформлением разрешительной документации на реконструкцию существующего помещения занималось одно из частных предприятий.

По информации юридического отдела ОНУ, фундамент, ставший объектом судебных разбирательств, находится на земельном участке, который принадлежит университету на основании государственного акта о постоянном пользовании земельным участком и принадлежит к землям, входящим в код УКЦВЗ 1.2.3. - «земли образования».

В марте 2021 года на территорию студгородка университета (по адресу: Шампанский переулок, 2) заехали трактор с ковшом и грузовик МАЗ. Сопровождавшие технику, объяснили свое присутствие на университетской территории необходимостью демонтажа элемента благоустройства в виде бетонного блока на аллее подъезда в общежитии.

Также вместе с исполнителем Приморской райадминистрации на территорию прибыл спецтранспорт и охрана в количестве около 20 человек. Юридическая служба университета установила, что распоряжением Приморской администрации от 05.02.21 г. Указано демонтировать бетонный блок по несуществующему адресу: улица Шевченко, 21Б-21В. Таким образом, размещение тяжелой техники на территории студгородка ОНУ им. И.И. Мечникова не имело под собой юридических оснований. Этот факт был установлен в присутствии полиции, представителей студенчества, жильцов дома Шампанского переулка, 2, а также представителей СМИ.

«Министерство образования и науки Украины держит ситуацию конфликта на территории ОНУ под постоянным контролем и будет способствовать университета в отстаивании интересов в правовом поле», - отметила пресс-служба Минобразования.