Фигурант дела о $6 млн взятке для руководителей САП и НАБУ пошла на сделку со следствием

Одна из подозреваемых по делу о пособничестве в передаче взятки руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро – Елена Мазурова – пошла на сделку со следствием. В ходе заседания Высшего антикоррупционного суда 7 июня судья объявил, что поступило ходатайство от адвоката о выделении материалов, касающихся Мазуровой, в отдельное производство в связи с тем, что она пошла на сделку со следствием. Трансляция заседания велась на канале Судебной власти в YouTube.

Адвокат поддержал ходатайство и зачитал его на заседании. Прокурор поддержал ходатайство, адвокаты других фигурантов заявили, что ходатайство защиты Мазуровой для них неожиданность.

В связи с этим они просили о перерыве, чтобы ознакомиться с документом. После перерыва они просили отложить заседание на день, но слушание продолжилось и судья удовлетворил ходатайство.

Евгений Шевченко, который в этом деле сотрудничал с НАБУ, выполняя роль посредника, написал в Facebook, что Мазурова приняла "единое верное решение".

"В противном случае Мазурова могла получить восемь лет тюремного заключения. Но ей повезло пока другие подозреваемые думали, колебались и пытались торговаться с прокурорами, она первой дала обличительные показания на всех соучастников преступления, а значит получит максимально мягкий приговор, в то время как ситуация для [Николая] Ильяшенко, [Андрея] Кичи и [Николая] Злочевского с сегодняшнего дня выглядит очень беспомощно", отметил он.