Одесский университет им. Мечникова сообщил о попытке рейдерского захвата – Минобразования (+фото)

Одесский национальный университет имени Мечникова (ОНУ им. Мечникова) заявил о попытке незаконного захвата его территории. Об этом 8 июня сообщило Министерство образования и науки Украины, пишет Радіо Свобода.

«8 июня 2021, в 6:00, по информации университета, на его территорию (по адресу: м. Одеса, Шампанский переулок, 2), сломав забор, въехал бульдозер и экскаватор в сопровождении неустановленных лиц. На месте конфликта находятся администрация университета, жители соседних домов, студенты, представители СМИ, работники ГосЧС», – говорится в сообщении.

По данным Минобразования, по этому адресу в свое время была демонтирована химическая лаборатория ОНУ. «В 2007 году несуществующая в то время лаборатория была передана из государственной в частную собственность решением Хозяйственного суда Одесской области. ОНУ узнал о существовании подобного решения осенью 2018 во время первых попыток начать «освоение территории новым владельцем». Своевременно решение суда университету показано не было», – заявили в министерстве.

В 2019 году на территории состоялась первая попытка рейдерского захвата, добавили в МОН. Оформлением разрешительной документации на реконструкцию существующего помещения занималось одно из частных предприятий.

«По информации юридического отдела ОНУ, фундамент, который стал объектом судебных разбирательств, расположен на земельном участке, принадлежащем университету на основании государственного акта о постоянном пользовании земельным участком и принадлежит к землям, входящим в код УКЦВЗ 1.2.3. – «земли образования», – говорится в сообщении.

В Министерстве образования и науки заявили, что держат ситуацию конфликта на территории ОНУ «под постоянным контролем» и способствуют университету в «отстаивании интересов в правовом поле».